PEKANBARU – Sabtu (29/10/2022) lalu, STIKes Al Insyirah Pekanbaru kembali melaksanakan sidang terbuka senat dalam rangka wisuda ke-XIV periode 2 tahun 2022. Pada wisuda kali ini disaksikan langsung oleh seluruh wali mahasiswa, dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Sejumlah tamu penting turut hadir dalam perhelatan akademik tersebut, diantaranya Pembina Yayasan Al-Insyirah, Pengurus Yayasan Al-Insyirah, Pimpinan dari masing-masing organisasi IAKMI, IBI, PPNI, IKATEMI serta turut hadir Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X yang diwakilkan oleh Sub. Koordinator Kepegawaian, Zamri, SH, MH dan Gubernur Riau yang diwakilkan oleh Kepala Bidang Pendataan dan Pengembangan Pendidikan Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Dasril, S.M.Pd. Serta seluruh jaringan kerjasama STIKes Al Insyirah Pekanbaru.

Acara yang dimulai pada pukul 08.15 wib tersebut, diawali dengan pembacaan ayat suci Al-qur’an dan do’a oleh mahasiswa program studi Keperawatan STIKes Al Insyirah Pekanbaru, Zulkhairi, kemudian dilanjutkan dengan penampilan tari persembahan serta silat dari mahasiswa STIKes Al Insyirah Pekanbaru. Rangkaian acara sidang terbuka senat tersebut dimulai dengan pembukaan sidang terbuka senat yang oleh Dr. Ns. Hj. Rifa Yanti, S.Kep. M.Biomed.

Kemudian, acara dilanjutkan dengan mendengarkan pembacaan laporan wakil ketua I Bidang akademik Dr. Riski Novera Yenita, MKL tentang keputusan penetapan kelulusan pada wisuda ke-XIV periode 2. Pada pelaksanaan wisuda ditahun 2022 ini, STIKes Al Insyirah Pekanbaru telah melepas mahasiswa sebanyak 216 orang yang kemudian berstatus menjadi alumni STIKes Al Insyirah Pekanbaru, atas jumlah tersebut, saat ini total alumni STIKes Al Insyirah yang tersebar di kabupaten/kota di Provinsi Riau dan luar Provinsi Riau yakni sebanyak 2.896 alumni.

Pada perhelatan wisuda tersebut, juga diberikan apresiasi dan penghargaan kepada lulusan berprestasi pada wisuda ke-XIV periode 2 tersebut, diantaranya, kategori mahasiswa berprestasi pada program studi profesi Ners, Ns. Parigusman, S.Kep dengan IPK 4,00. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fatimah Marsita Putri, SKM, dengan IPK 3,84. Program Studi S1 Keperawatan Putri Cantika, S.Kep, dengan IPK 3,71. Selanjutnya juga diberikan apresiasi kepada lulusan terfavorit Program Studi Profesi Ners, Ns. Epu Margias Tuti, IPK 3,72.

Dalam sambutannya, Ketua STIKes Al Insyirah Pekanbaru mengucapkan rasa terimakasihnya kepada masyarakat yang telah mempercayai STIKes Al Insyirah sebagai layanan pendidikan dalam bidang Kesehatan. Dr. Rifa juga mengucapkan selamat dan sukses kepada para wisuda yang telah berhasil menyelesaikan masa studinya di STIKes Al Insyirah Pekanbaru.

“Selamat kepada para wisudwan dan wisudawati bahwa saat ini anda masuk dalam 2.896 alumni STIKes Al Insyirah Pekanbaru, titip nama almamater pada setiap tindakan bapak/ibu semuanya, kami juga berharap untuk menumbuhkan rasa profesionalitas bapak / ibu dan saudara semua dimana pun berada” tutup Dr. Rifa dalam sambutannya.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Rifa juga menyampaikan tentang pembukaan program studi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan yang telah dilakukan akreditasi beberapa bulan lalu. Serta menyampaikan surat keputusan terkait penutupan secara resmi Program Studi D-IV Kebidanan.

“Pada kesempatan ini kami mengucapkan terimakasih kepada Lembaga Layanan Pendidikan Tingggi Wilayah X yang telah menerbitkan surat keputusan penutupan program studi D-IV Kebidanan setelah 1 tahun sebelumnya STIKes Al Insyirah Pekanbaru mendapatkan Amanah untuk membuka program studi S1 Kebidanan dan Pendidikan profesi bidan.” Ungkap Dr. Rifa.

Diakhir sambutanya, Dr. Rifa juga memaparkan beberapa prestasi civitas STIKes Al Insyirah Pekanbaru diantaranya dukungan terhadap dosen-dosen yang meningkatkan pendidikan pada program Doktoral, serta beberapa capaian mahasiswa pada program merdeka belajar kampus merdeka di beberapa daerah di Indonesia.

Selanjutnya, Pengurus Yayasan Al Insyirah yang diwakilkan oleh Nur Aisyah, SE juga memberikan kata sambutan dan mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh mahasiswa yang telah diwisuda, Selain itu, Gubernur Riau yang diwakili oleh oleh Kepala Bidang Pendataan dan Pengembangan Pendidikan Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Dasril, S.M.Pd. juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh mahasiswa yang diwisuda, dan menyampaikan terimakasih atas kontribusi STIKes Al Insyirah dalam memajukan pendidikan terutama dalam bidang Kesehatan di Provinsi riau.

Diakhir kegiatan, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X yang diwakilkan oleh Sub. Koordinator Kepegawaian, Zamri, SH, MH turut memberikan sambutan dalam rangkaian wisuda ke-XIV STIKes Al Insyirah Pekanbaru.

Dalam sambutannya, Koordinator Kepegawaian LLDIKTI Wilayah X berterimakasih atas peran STIKes Al Insyirah Pekanbaru dalam memajukan dunia pendidikan tinggi terutama dalam bidang Kesehatan.

“STIKes Al Insyirah Pekanbaru dalam perjalanannya telah mengalami perubahan yang konsisten kearah yang lebih baik, didukung dengan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai, sehingga atas perkembangan tersebut maka STIKes Al Insyirah Pekanbaru telah menjadi kampus yang dipercaya oleh masyarakat” ungkap Zamri, SH.MH.

Rangkaian kegiatan wisuda ke-XIV STIKes Al Insyirah berjalan dengan khitmad dan sukacita, ditambah dengan adanya penampilan tari kreasi dan paduan suara dari mahasiswa STIKes Al Insyirah Pekanbaru.

Laporan: Humas STIKes Al Insyirah Pekanbaru/Afner Gus Chandra